Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ПИТАНИЕ

Дата: 21 мая 2015 в 17:21, Обновлено 8 ноября 2019 в 11:18
Автор: Булко Ж. Э.

Картинки по запросу здоровое питание для школьников фото

Здоровое питание для школьников

         К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

        Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

      Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

      Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

     Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

      В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

     Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

      Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

           В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

                               

         Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

                                                         

Памятка для родителей:

в каких продуктах «живут» витамины


Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B<sub>1</sub> — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B<sub>2</sub> — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В<sub>6</sub> — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B<sub>12</sub> — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

 Профессор И. Конь о здоровом питании школьников

Ответы доктора медицинских наук, специалиста по детскому питанию на вопросы родителей.

        Ваш малыш уже первоклассник. То есть не просто ребенок, а ученик. Упражнения и задачки, диктанты и контрольные, домашняя работа - на все это требуется так много энергии! А ведь ребенок еще и растет. Все мы знаем: чтобы успешно грызть гранит науки, необходимо правильно питаться. Но что же полезно, а что не очень для ребенка школьного возраста? Мы собрали вопросы, ответы на которые хотели бы получить многие родители, и задали их известному специалисту по детскому питанию.

Отвечает руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Игорь Яковлевич Конь:

- Известно, что значительная часть выпускников школ страдают различными заболеваниями пищеварительной системы. Можно ли говорить, что это вина родителей?

- Да, к сожалению, многие дети приходят в школу здоровыми, а выходят с целым букетом заболеваний. А ведь большинство из них можно было и предотвратить, уделив побольше внимание питанию ребенка - дома и в школе. Например, лишь немногие родители заботятся о том, что ест ребенок перед выходом из дома. Типичная картина: глотнул чаю, откусил бутерброд - и помчался в школу. Там что-то поклевал, а возвратившись домой, восполнил этот пробел по полной программе. О каком рациональном питании тут говорить? Родители перекладывают ответственность на школу, в то время как именно от них зависит, каким будет питание их ребенка.

- Положим, родители озаботились здоровьем своего чада и решили не выпускать его из дома, пока он хорошенько не позавтракает. Каким должен быть завтрак школьника?

- Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Сколько детей, столько и привычек, особенностей организма. Одни дети совы, другие жаворонки, одни уже в шесть утра с удовольствием завтракают, а другие не могут в себя ничего запихнуть перед уходом в школу. Однако в любом случае ребенок должен выйти из дома, что-то поев. Насколько плотно - это зависит от организации школьного питания. Если ребенок завтракает в школе, то дома ему можно дать чай (или сок, компот) и, скажем, бутерброд. Если же в школе организованы только обеды, то это должно быть что-то посущественнее - каша или запеканка, бутерброды, яичные блюда. Что касается напитков, то желательно, чтобы они были горячими, особенно зимой.

- Дети часто что-то жуют в школе - конфеты, печенье, яблоки. Вредно ли это? Неужели нельзя дать ребенку с собой в школу яблоко?

- Перекусы действительно снижают аппетит, и если ребенок завтракает дома, полдничает и обедает в школе, то еще чем-то перекусывать ему совсем ни к чему. Однако если перерывы между приемами пищи значительные (больше 3-4 часов), то можно перекусить.

- А чем лучше перекусывать?

- Здесь выбор довольно велик. Однако, одно требование обязательно - ребенок должен взять с собой в школу продукты, которые не испортятся за 3-4 часа. Например яблоки, соки или молоко в маленьких пакетиках с трубочкой, бутерброд с сыром, несдобное печенье, крекер, например.

- Давайте теперь подробнее поговорим о том, что можно, а чего нельзя. Например, все мы знаем, что детям нельзя пить кофе. Объясните, в чем опасность этого напитка для растущего организма?

- И не только кофе, но и крепкий чай. В первую очередь при их употреблении страдает неокрепшая нервная система ребенка - он становится раздражительным, вялым, быстро утомляется, часто нарушается сон. Кроме того, кофеин обладает сильным мочегонным действием. Из-за этого значительно увеличивается нагрузка на почки, из организма интенсивно выводится жидкость и минеральные вещества, что, конечно, нежелательно. Постоянное употребление кофе может неблагоприятно сказаться и на работе сердца. Так что для здоровья детям лучше пить, фруктовые соки, морсы, минеральную воду.

Да, для детей кофе и чай очень привлекательны. Но надо понимать, что дело не столько во вкусе этих напитков, сколько в том, что их пьют взрослые. Ребенку непонятно: если папе и маме можно, то почему ему нельзя? Отсюда обиды и слезы. В таких случаях я всегда советую идти на хитрость - давать ребенку кофе, но суррогатный, то есть из ячменя, цикория и т.д. Кофеина в таком напитке нет.

- С какого же возраста можно пить кофе и чай?

- Школьникам можно давать некрепкий чай (количества чая в одноразовом пакетике хватит на две или даже три чашки). А вот кофе я бы посоветовал не давать вплоть до 16-17 лет, ребенок еще успеет напиться его во взрослом возрасте, а до этого лучше не надо.

- А можно ли уже перестать кормить ребенка после 7 лет "пресными" блюдами?

- Нежелательно. Специи, как известно, раздражают слизистую желудка, тем самым повышая риск гастритов и других заболеваний ЖКТ. Понятно, что дети очень любят такие продукты - копчености, гамбургеры, пиццу и проч. Иногда что-то можно позволить - например, на день рождения, новый год, но ни в коем случае употребление таких блюд не должно перейти в систему.

- Говорят, что детям нельзя давать грибы. Почему?

- Да, детям младше пяти лет грибы давать не рекомендуется. Во-первых, очень высок риск отравления, потому что отличить обычный гриб от ядовитого порой бывает очень сложно. Во-вторых, грибы - это довольно "тяжелая" пища, они содержат грубые волокна, которые плохо перевариваются. Однако школьникам не повредят блюда из шампиньонов или вешенок.

- А теперь о полезном. Часто слышишь, что для того чтобы ребенок лучше учился в школе, ему надо давать йод. Насколько этот элемент так важен для умственной деятельности?

Сразу скажу, что для успешной работы мозга важно очень многое. Питание должно обеспечивать ребенка всеми необходимыми организму веществами, в том числе и йодом.

Если говорить о свойствах именно этого элемента, то он действительно влияет на умственные способности человека. Вернее, гормоны щитовидной железы, в состав которых входит йод. Эти же гормоны регулируют важнейшие процессы организма: контролируют процессы роста, влияют на работу иммунной системы, стимулируют синтез белка, снижают уровень холестерина в крови и т.д.

Недостаток йода очень опасен, поскольку грозит развитием серьезных хронических заболеваний.

Но прежде чем бросаться в аптеку, родителям нужно точно убедиться, что это необходимо. Для этого достаточно ответить себе на несколько вопросов. Используется ли для приготовления пищи йодированная соль? Ест ли ребенок регулярно морскую рыбу, морскую капусту, морепродукты? Если ответ положительный, то дополнительный прием йода не нужен. В обратном случае родителям прямая дорога к педиатру. Только врач должен решать, какой препарат и в каких дозах необходим ребенку.

- А сколько йода в день нужно ребенку?

- Детям 6-9 лет необходимо 80 мкг йода в день, 10-13 лет - 100, а после, 14-17 - 130 мкг.

- А каким должно быть рациональное питание ребенка, который занимается спортом? Многие дети уже с первого класса начинают посещать спортивные секции.

- Я бы сказал так: разнообразным, соответствующим возрастным потребностям ребенка, в периоды интенсивных тренировок количество пищи должно увеличиваться, но не в безумных количествах. И очень многое зависит от вида спорта, поэтому всегда необходимо советоваться с тренером и врачом.

Непосредственно перед тренировками лучше плотно не есть, а компенсировать затраты энергии после. То же самое касается и воды - лучше попить потом.

- Ну вот, очередная четверть закончилась, портфель заброшен. Во время школьных каникул многие родители выезжают с детьми в жаркие страны. Какие бы вы дали рекомендации по питанию в знойном климате?

- По питанию особых рекомендаций нет, единственное, пожалуй: лучше, если состав рациона не будет слишком отличаться от привычного ребенку, экзотика не всегда идет на пользу. Однако питьевой режим в жару должен быть особым, это касается как детей, так и взрослых. Поскольку человек теряет много жидкости, то с ней из организма выводятся минеральные соли. Чтобы избежать этого, надо, во-первых, пить больше воды - в идеале это должна быть минеральная вода. А во-вторых, не допускать больших потерь жидкости. На отдыхе нужно особенно внимательно относиться к детям - ведь от того, насколько хорошо ребенок отдохнет, будут зависеть и его успехи в школе.


 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.